تتطلب كندا والمملكة المتحدة واستراليا والولايات المتحدة الأمريكية "الدول الرئيسية" أولا الهجرة الفعلية لمقدم الطلب للحصول على الإقامة الدائمة، ثم الحفاظ على الإقامة الدائمة، ثم الجنسية.

من المهم أن نلاحظ أن كل بلد يقدم العديد من البرامج للحصول على الإقامة الدائمة، ومن أبز الأمثلة: فئة رجال الأعمال، و في هذا القسم، سنركز على فئة المهاجرين من رجال الأعمال.

ويطلق على المتقدمين للهجرة من اجل ادارة الأعمال، "رجال الأعمال أو المستثمرين"، وعادة ما يتم اختيارهم كمقيمين دائمين على أساس تجربتهم الماضية، أو ممتلكاتهم الشخصية،أو مشروعهم التجاري أو نوع الاستثمار، بمجرد أن يحصلوا على الفيزا المؤقتة للوقت المحدد أو المطلوب، فسيصبح من السهل الحصول على الجنسية.